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Projeto incentiva uso de resíduos da mandioca de forma sustentável no Marajó

Foto: Marcio Ferreira/ Ag. Pará

Representantes de todas as famílias na comunidade de São Benedito da Ponta aprenderam a transformar rejeitos com potenciais de poluição em produtos saborosos e de fácil comercialização, no município de Salvaterra, na Ilha de Marajó.

Essa mudança é resultado de atividades de um projeto coordenado pela professora Carmelita Amaral Ribeiro, do curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado do Pará (Uepa). Alguns dos produtos que podem ser produzidos são: molhos, geleia de tucupi, molhos cremosos de tucupi com jambu e molho de tucupi com pimenta cumaru, por exemplo. 

Projeto
Imagem: Reprodução/ Internet

O projeto desenvolve atividades com manipueira, que é um líquido de aspecto leitoso e de cor amarelada-clara obtido em casas de farinha, após a prensagem das raízes da mandioca para produção de farinha.

Esse líquido acaba sendo descartado de maneira imprópria no solo, então, com a intervenção das ações do projeto, ao invés de causar contaminação, a manipueira será aproveitada na elaboração de produtos. 

Além da professora Carmelita Ribeiro, a estudante Ângela Maria Melo Barros e o aluno Diego Bruno Figueiredo Serrão, ambos no quinto semestre do curso de Tecnologia de Alimentos no campus XIX, em Salvaterra, também atuaram na capacitação das pessoas envolvidas nas atividades. 

PROJETO AUXILIA NO AUMENTO DE RENDA

Mais do que capacitar as famílias em relação à produção dos alimentos, a equipe da Uepa também contribuiu com a confecção de rótulos e orientou sobre a maneira de comercialização: “Fizemos com eles os cálculos sobre os custos de produção, inclusive sobre as embalagens e rótulos, para projetar os  preços de comercialização”, explica a professora Carmelita.

Com informações de Agência Pará*