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Agricultura Regenerativa: Chef Educadora defende consumo sustentável e alimentação local

A agricultura regenerativa é um termo sustentável que vem ganhando espaço em produções agrícolas brasileiras. Ela é uma abordagem que busca  produzir alimentos enquanto restaura os ecossistemas e preserva o meio ambiente.

A opção tem o objetivo de tornar o mais sustentável e em meio a um cenário em que a sociedade está cada vez mais preocupada com a preservação. Pautando o consumo, a  Chef Educadora de Culinária Vegetal, Patricia Lio, falou em entrevista ao BT sobre formas de consumo sustentáveis e como começou a relação com a agricultura regenerativa.

CONSUMO E SUSTENTABILIDADE

Na busca por uma alimentação mais saudável e com menor impacto ambiental, Patricia Lio trabalha com práticas culinárias centradas em ingredientes vegetais e regionais. 

A especialista conta como começou a relação com a agricultura regenerativa: “Na produção desses alimentos é evidente, gasto energético, água, desmatamento. Hoje o maior vilão da Amazônia é o avanço da pecuária,  que derruba pasto e plantação de grãos para a alimentação desses animais”, afirma. Esse modelo, ela alerta, prioriza o lucro em detrimento da preservação ambiental e contribui diretamente para o agravamento das mudanças climáticas.

Para quem deseja incluir ingredientes de origem regenerativa na cozinha, a educadora recomenda priorizar alimentos provenientes de produtores locais que adotem práticas sustentáveis e de recuperação ambiental: “Frequentar feiras de agricultura familiar e pequenos agricultores, cozinhar mais, consumir de restaurantes pequenos e locais que priorizem alimentos locais e naturais”, afirma.

Para ela, escolhas conscientes no consumo alimentar podem beneficiar tanto o indivíduo quanto o meio ambiente, promovendo uma relação mais equilibrada com a natureza e contribuindo para a mitigação dos impactos ambientais no planeta.

Segundo Patricia, “ingredientes vegetais e regionais são alimentos que geram menos impacto ambiental e contribuem para a saúde”. Além de seu trabalho com a culinária vegetal, Patricia também atua como produtora de projetos socioambientais.

EVENTOS

Patricia também atua como Coordenadora da 1ª Mostra Ecofalante Pará, onde ocorreu um debate voltado para agricultura regenerativa e o enfrentamento climático no último dia 29 de outubro, com a presença de especialistas como a pesquisadora e ativista Ana Felician, o professor de Agriculturas familiares (INEAF/ UFPA) Daniel Braga e o professor do Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH) da UFRA Gabriel Resque, em Belém