IA COMIDA?
Um festival gastronômico está acontecendo esse fim de semana em Belém. O evento está na primeira edição e se chama “Belém no prato”, e nele, chefs paraenses produzem receitas feitas com base na produção local dos seus insumos, ou seja, com produtos de Belém.
O evento foi idealizado justamente para incentivar esse uso em restaurantes da capital já que segundo a idealizadora, chef Esther Weyl, os restaurantes de Belém não costumam usar produtos da cidade.
“Temos muita valorização da nossa cultura alimentar, mas não tanto dos nossos produtos. Parece que a gente vende o insumo, mas não a tecnologia do insumo. Então, pensando nisso, eu chamei alguns amigos chefs” disse Esther na abertura do evento.
Ao todo são 22 estabelecimentos participando. Cada um vai apresentar um prato diferenciado, produzido especialmente para o festival, com produtos locais que foram escolhidos antes por sorteio.
A abertura aconteceu no restaurante “Restô do Porto”, no bairro do Reduto, na noite de ontem, 4, e continua neste sábado e domingo, 5 e 6 de março no mesmo local com feira dos produtores. Os pratos podem ser consumidos nos 22 restaurantes que estão participando.
O evento de abertura teve a presença do prefeito de Belém, Edmilson Rodrigues que disse a cidade tem “todas as condições para ser uma estrela mundial, como já é.”
Edmílson também declarou que o turismo gastronômico só pode ser desenvolvido se o próprio povo valorizar a cultura alimentar e comentou sobre o investimento no projeto que pretende transformar a Avenida Boulevard Castilho França – próximo da praça Magalhães Barata, entre a Avenida Presidente Vargas e a Travessa Frutuoso Guimarães – em um grande espaço aberto de turismo, com valorização da gastronomia regional e com espaços para convivência.
TU SABIA DESSA?
Belém tem desde 2015 o título Cidade Criativa da Gastronomia da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, a Unesco, e faz parte da rota de turistas de diversos países.