O Círio de Nazaré gera um pico de consumo das comidas típicas paraenses e na hora das compras é importante checar a procedência dos insumos desses pratos, já que a ingestão de produtos sem os devidos selos de inspeção pode afetar a saúde de quem os consome.
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará) reforça que a embalagem é o primeiro item a ser observado pelo consumidor na hora das compras. É necessário procurar na embalagem a data de validade, os dados do produtor (nome e CNPJ) e o selo de inspeção oficial.
A orientação da Adepará é se atentar ao adquirir itens como a maniva, o tucupi, o jambu e outros produtos típicos consumidos tradicionalmente no Círio de Nazaré. Todos os produtos, sendo de origem animal ou vegetal, precisam estar de acordo com a regulamentação antes de serem preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e postos em trânsito. Quando produzidos sem as mínimas condições de higiene, os produtos típicos podem conter bactérias e outros microrganismos que podem ser prejudiciais à saúde da população.
Segundo o médico veterinário e diretor geral do Adepará, Jamir Macedo, a inspeção dos produtos produzidos localmente é feita desde as propriedades rurais e agroindústrias, para que os padrões de qualidade higiênico-sanitários estejam de acordo com as regras para concluir a certificação. “A inspeção e fiscalização dos produtos também evita fraudes em alimentos e garante o cumprimento dos regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos elaborados pelas indústrias alimentícias, garantindo, assim, produtos de qualidade para o consumo da população”, disse.
Quem garante o atestado de qualidade dos produtos é o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), essa certificação garante que a produção possui controle, fiscalização e inspeção pela Adepará, ou seja, o consumidor pode ter a confirmação de que está adquirindo algo seguro e de acordo com as normas e exigências sanitárias. O cliente pode analisar os seguintes selos impressos no rótulo das embalagens:
- Serviço de Inspeção Municipal (SIM);
- Serviço de Inspeção Estadual da Adepará (SIE);
- Registro Artesanal da Adepará;
- Serviço de Inspeção Federal (SIF);
- Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi).
É importante sempre analisar quem fabricou, data de fabricação, data de validade, lote, informações nutricionais e outras informações que podem garantir a segurança do produto.
O produtor que precisar de regularização deve procurar o escritório local da Adepará em seu município ou a Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal (GICV). A Agência está presente nos 144 municípios paraenses e disponibiliza ouvidoria para receber denúncias de descumprimento das normas higiênico-sanitárias. Mais informações no site da Agepará (https://agenciapara.com.br/) ou nos telefones (91) 3210-1101/1105/1121 e celular (91) 99392-4264.