As exportações de carne bovina à China estão suspensas a partir desta quinta-feira, 23, por causa da confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará, conforme informado pelo Ministério da Agricultura. Em nota, a pasta explicou que a suspensão segue o protocolo sanitário entre os dois países e descartou a existência de risco para o consumidor.
“O diálogo com as autoridades está sendo intensificado para demonstrar todas as informações e o pronto restabelecimento do comércio da carne brasileira”, informou o ministério em nota oficial.
O ministério também forneceu mais detalhes sobre o caso. Segundo a pasta, a doença atingiu um animal macho de nove anos, idade considerada avançada para bovinos, numa pequena propriedade em Marabá (PA). O animal era criado em pasto, sem ração, e teve a carcaça incinerada na fazenda, que foi interditada pelo governo do Pará em caráter preventivo.
Em entrevista à CBN, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que a suspensão da compra de carnes bovinas do Brasil pela China afeta o país comercialmente. ‘Quando o mercado suspende as exportações, balança um pouco o mercado de carne’, disse. Fávaro também comentou que é possível que outros países que o Brasil comercializa carne suspendam as compras, mas não citou nomes.
Para o ministro, o mais importante é a pasta ‘agir com rapidez e transparência para ter uma reação o mais rápido possível’. Ele ainda defende que a imagem do país não será afetada no comércio internacional e que o anúncio para o governo chinês, que é o principal comprador do Brasil, é uma ‘iniciativa protocolar’, que faz parte dos acordos bilaterais.