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China suspende embargo à carne bovina importada do Brasil

Vendas haviam sido suspensas no início de março após caso atípico de vaca louca. Exames descartaram risco de contágio

O Governo da China suspendeu o embargo da carne importada do Brasil. O país havia suspendido as importações de carne bovina de todo o Brasil, no início de março, após um caso de vaca louca ter sido identificado no Pará no fim de fevereiro. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, informou da decisão três dias antes de o presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcar para a China, onde deve se encontrar com Xi Jinping para discutir, entre outros temas, avanços na pauta comercial entre os países.

O Ministério da Agricultura informa também que a decisão só vale para animais abatidos a partir desta sexta-feira (24).

Fávaro embarcou para a China na última segunda (20), quase uma semana antes da comitiva presidencial, e se reuniu com o ministro responsável pelo controle aduaneiro do país asiático, Yu Jianhua.

Ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, em reunião com chefe da Administração de Aduanas da China, Yu Jianhua — Foto: Ministério da Agricultura/Reprodução

Já Lula vai à China com 240 empresários, ministros e parlamentares, incluindo 90 representantes do agronegócio. Os empresários custearão a própria viagem.

Vale lembrar que na época que a China suspendeu as importações, laboratórios internacionais já haviam identificado que o caso de vaca louca era atípico e resultado do envelhecimento natural do animal. Na prática, isso significa que não havia risco de contaminação do rebanho.

O próprio Brasil já havia suspendido as exportações por conta própria em razão desse caso isolado. O acordo bilateral entre as nações define “autoembargo” quando problemas desse tipo são detectados.

A decisão de manter a suspensão ou retomar a compra, no entanto, cabe à China. Nas últimas semanas, o governo brasileiro enviou informações ao parceiro comercial sobre o andamento da apuração do caso para subsidiar essa retomada.