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Criador do Point do Açaí sobre sucesso: “comecei no pátio de casa”

Como diria a rainha Joelma, depois do Point do Açaí eu quero me divertir! Em um  lugar tão tradicional de Belém, o BT foi encontrar uma figura que alguns não conhecem, mas que é cheia de história. Nazareno Alves, mais conhecido como ‘Pequeno’, é o criador do restaurante que chegou à boca do povo. 

Ele aceitou conversar com a jornalista Mary Tupiassu e revelar um pouco da história de como foi criar um dos pontos mais conhecidos de Belém do Pará

ONDE TUDO COMEÇOU?

Perguntado por Mary onde tudo começou, Nazareno afirmou que a ideia nasceu da necessidade: “Começou com extrema necessidade, engravidei a mãe dos meus filhos, aí eu fui procurar uma casa pra alugar e nessa casa tinha um pequeno pátio. Comprei uma máquina de comprar açaí, paguei ela 12 vezes.”

A escolha do açaí veio da baixa demanda na época, que o fazia um produto barato e mais acessível: “E porque era uma família muito numerosa, 10 filhos, e na época açaí ainda era comida de pobre. Então era a nossa base de alimentação.”, afirmou o empresário. 

“Era um alimento muito barato, eu fui no banco do povo para comprar areia, tijolo e cimento. E lá, a moça falou ‘você tem que fazer um curso de gestão de pequenos negócios’”, completou. 

COMO COLOCOU EM PRÁTICA?

Após a vontade de montar um negócio surgir, o improviso pôs em prática a ideia do futuro grande empresário: “Depois que veio a ideia, eu comprei duas mesinhas de bar. E coloquei as duas mesinhas de bar, bati uma foto e coloquei ‘vende-se peixe frito com açaí’”.  

Ele afirmou ainda que o plano não deu certo nas primeiras semanas, até que deu uma ideia essencial para sua ex-mulher, que agora é sócia e diretora financeira do grupo:

“Eu disse ‘convida teus professores e professoras que eu vou dar peixe frito com açaí’, aí vieram esses professores e professoras que trabalhavam no colégio Ruy Barbosa e foi tudo de graça. Fritei, dei o açaí e eles acharam uma delícia, e começaram a divulgar.”, afirmou. 

A divulgação foi tanta que o empreendimento começou a crescer, até se tornar o que é hoje. Nazareno afirmou que nunca esperou chegar onde está atualmente. 

DE ONDE VEM A MATÉRIA PRIMA?

Atualmente, o Point do Açaí é uma franquia de sucesso e acumula seis unidades pela capital paraense. Agora, mais estruturado, a empresa importa a matéria prima de maneira natural: “A gente trabalha tanto nas áreas de várzea , que é o açaí dos ribeirinhos, e quando o pessoal vem pra cá eles vem para se alimentar de uma cultura, de uma alimentação totalmente indigena. É a maniçoba é o tacacá, é o açaí”, completou. 

QUASE NÃO ESTEVE NA MÚSICA DE JOELMA

É inegável que se você estava na internet em 2023, acompanhou o sucesso estratosférico de Joelma por todo o país com a música “Voando Pro Pará”. Nazareno afirmou que tinha um contato frequente com a cantora, que na época estava no começo de sua carreira musical. 

Ele falou sobre ouvir o nome de seu estabelecimento na música da artista: “Foi uma coisa inacreditável, eu sempre atendi a Joelma quando ela estava começando a carreira dela, então sempre tive muito carinho”, comentou. 

Se você pensar na letra da música, O Point do Açaí é um dos pontos turisticos citados na música que todos conhecem, porém ele revelou que o nome do estabelecimento quase foi cortado da versão final da música. Nesta história, a filha da cantora, Yasmin, teve um papel muito importante na música que conhecemos hoje, segundo Nazareno: 

“A Joelma tentou tirar, porque a música fala dos pontos turísticos de Belém, mas o Point do Açaí é um ponto turístico, que começou no pátio da minha casa, sem dinheiro, sem nada”, afirmou. 

“E aí, quando a Joelma falou ‘vou tirar’, ela [ Yasmin] disse ‘não mamãe, eu amo o Point do Açaí, eu amo’”, disse Nazareno sobre a decisão de Joelma de manter o nome do local na canção. 

O dono do empreendimento ainda afirmou que, ao ver que a música havia viralizado, percebeu que o estabelecimento teria uma grande oportunidade: “Quando viralizou eu falei ‘agora vai bombar’, ‘gente, o point vai crescer muito!’”. 

O local organizou o lançamento do DVD da cantora, além da organização do camarim, no Mangueirão. Nazareno ainda aproveitou para compartilhar uma situação muito divertida que passou com a ela, após o show no estádio: 

“Eu desço às 5:20 da manhã, a Joelma dançou  as quatro horas com aquele salto, ela tava exausta. Eu passei com o açaí na frente dela e ela disse ‘amigo pelo amor de deus, coloca um copão de açaí pra eu me recuperar’”, contou. 

POINT DO AÇAÍ E COP 30

Ainda sobre ter um ponto turístico, Nazareno aproveitou para falar sobre o “Boulevard da Gastronomia”, que foi preparado para a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que será um atrativo para turistas. 

Segundo Nazareno, haverá expansão com um bar restaurante, além de um projeto futuro que poderá se tornar uma hamburgueria ou padaria, além da unidade de 3 andares na Avenida Boulevard Castilhos França: “Dos seis [prédios] nós estamos trabalhando em quatro”, afirmou Nazareno.

O plano é que para a COP 30, que acontece em 2025,  todos estejam prontos. 

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