//

Fiscais da Adepará apreendem mais de 270 mil ovos em linha de produção irregular em Belém

O estabelecimento armazenava os produtos de maneira irregular e não tinha permissão das autoridades sanitárias para funcionar.

Na última semana, fiscais agropecuários da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) que fazem parte do Grupo Agropecuário Técnico, Tático e Operacional (Gatto) flagraram uma linha de produção clandestina de ovos. Os itens sofriam adulteração nas embalagens. Na apreensão feita em parceria com a Delegacia do Consumidor (Decon) e Procon/Pa, foram confiscadas 279 mil unidades de ovos. A notícia foi divulgada nesta quinta-feira(9).

Foto: Ascom Adepara

Os ovos vinham de São Paulo e estavam sendo embalados com rótulos utilizando o Selo de Inspeção Federal falsificado, alguns destes selos, inclusive, chegaram no momento da vistoria, sendo flagrados pelos fiscais. Os ovos, que são de codorna, de galinha tipo vermelho e branco, nos tamanhos pequenos, médios, grandes, extra e jumbo, não apresentavam permissão das autoridades sanitárias e não seguiam as normas higiénico-sanitárias de produção de ovos vigentes no estado.

Além do fechamento do estabelecimento, um inquérito policial foi aberto por desobediência e inobservância aos preceitos dispostos dos Regulamento e normas estaduais e federais complementares destinadas a preservar a qualidade e integridade dos produtos, e a saúde do consumidor.

Foto: Ascom Adepara

“O serviço de inspeção de produtos de origem animal é um setor extremamente importante para o agronegócio e saúde pública, pois garante a comercialização de produtos inspecionados e seguros para consumo. Além de assegurar um bom aproveitamento dos produtos, diminuindo a agressão ao meio ambiente”, completou a gerente do Serviço de Inspeção Estadual, a médica veterinária mestre e especialista Adriele Cardoso.

Foto: Ascom Adepara

Os ovos passarão por reprocessamento, onde serão lavados, classificados e embalados adequadamente. Aqueles estiverem aptos ao consumo serão doados pela Agência em parceria com a Decon. A Adepará alerta que os alimentos processados clandestinamente, por não seguirem as exigências sanitárias, colocam em risco a saúde do consumidor, que podem ser contaminados por bactérias que causam sérias doenças, e algumas geram infecções que levam à morte.

Para ter garantia de um produto fabricado em estabelecimento registrado, com segurança sanitária, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos na embalagem – Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Adepará, Registro Artesanal da Adepará, Serviço de Inspeção Federal (SIF) e Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi).

Foto: Ascom Adepara