As fortes chuvas e mudanças bruscas de temperatura que ocorrem durante o inverno amazônico são apenas alguns dos fatores que podem ajudar no surgimento de doenças ou imunidade baixa. Neste período, a melhor aliada da saúde é uma boa alimentação.
QUAIS OS MELHORES ALIMENTOS?
Walkiria Moraes, coordenadora estadual de nutrição, afirmou, em entrevista para a Agência Pará, que os passos para uma alimentação saudável devem sempre ser seguidos, são eles:
- Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados;
- Fazer compras em locais onde possa encontrar os alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; planejar o tempo da alimentação;
- Quando fora de casa, preferir locais que servem refeições feitas na hora.
A coordenadora ainda ressalta que é necessário o consumo de água diariamente. No mínimo 2 litros devem ser consumidos por dia, podendo ser feito o consumo de outras bebidas, como água de coco, sucos naturais e chás quentes.
QUEM ESTÁ MAIS VULNERÁVEL?
As duas faixas etárias que mais precisam estar mais atentas às mudanças e nas medidas de prevenção são as crianças e os idosos. Já que possuem organismos mais vulneráveis para contrair doenças nesse período.
Segundo especialistas, também são extremamente vulneráveis pessoas com doenças crônicas como câncer, diabetes e obesidade, já que há chances desses organismos estarem vulneráveis de alguma forma também.
Com informações Agência Pará*