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Saiba quais cuidados alimentares são indispensáveis no período do inverno amazônico

Crianças e idosos precisam de atenção redobrada nesse período

As fortes chuvas e mudanças bruscas de temperatura que ocorrem durante o inverno amazônico são apenas alguns dos fatores que podem ajudar no surgimento de doenças ou imunidade baixa. Neste período, a melhor aliada da saúde é uma boa alimentação.

QUAIS OS MELHORES ALIMENTOS?

Walkiria Moraes, coordenadora estadual de nutrição, afirmou, em entrevista para a Agência Pará, que os passos para uma alimentação saudável devem sempre ser seguidos, são eles: 

  • Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação; 
  • Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades; 
  • Limitar o consumo de alimentos processados; 
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados; 
  • Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados;
  • Fazer compras em locais onde possa encontrar os alimentos in natura ou minimamente processados; 
  • Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; planejar o tempo da alimentação;
  • Quando fora de casa, preferir locais que servem refeições feitas na hora.

A coordenadora ainda ressalta que é necessário o consumo de água diariamente. No mínimo 2 litros devem ser consumidos por dia, podendo ser feito o consumo de outras bebidas, como água de coco, sucos naturais e chás quentes.

QUEM ESTÁ MAIS VULNERÁVEL?

As duas faixas etárias que mais precisam estar mais atentas às mudanças e nas medidas de prevenção são as crianças e os idosos. Já que possuem organismos mais vulneráveis para contrair doenças nesse período.

Segundo especialistas, também são extremamente vulneráveis pessoas com doenças crônicas como câncer, diabetes e obesidade, já que há chances desses organismos estarem vulneráveis de alguma forma também.

Com informações Agência Pará*