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Segunda edição do Sigema começou nesta quinta-feira, 06, em Belém

Nesta quinta-feira, 06, iniciou o II Seminário Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas (II Sigema), no Espaço Boulevard da Gastronomia e no Centro Cultural Sesc Ver-o-Peso. O evento é gratuito e será realizado até sábado, dia 08.

Imagem: Rose Barbosa (Ascom Sedap)/Agência Pará

A programação é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), tendo como apoio e parceria as instituições públicas e privadas. Ademais, representantes de 70 municípios de diferentes regiões de integração irão expor, divulgar e comercializar os produtos e serviços que já estão no processo para a obtenção da Indicação Geográfica (IG).

Como participar

Para os interessados, basta acessar o site oficial da Sedap. No portal é possível conferir a programação completa. O acesso ao evento é gratuito, no entanto, para participar das atividades acadêmicas e científicas, é necessário ter o número de inscrição no site.

Sobre o evento

O II Sigema visa o conhecimento das Indicações Geográficas e Marcas Coletivas (IGs e MCs) do Estado do Pará e de outras regiões do Brasil e do mundo, além de fomentar informações sobre as ferramentas de desenvolvimento territorial e de proteção dos saberes tradicionais das comunidades.

Nesta edição, os participantes poderão conhecer o waraná (guaraná nativo) e o pão de waraná (bastão de guaraná), da comunidade indígena Andirá-Marau, localizada entre os estados do Pará e Amazonas. Em 2020, os produtos foram reconhecidos de IG pelo INPI, pois se trata da primeira IG de espécie ‘Denominação de Origem’ a ser utilizada por um povo indígena no Brasil.

No Pará – Queijo do Marajó, amêndoa de cacau de Tomé-Açú e a farinha de Bragança já possuem o reconhecimento no INPI. Já outros produtos, como o mel de São João de Pirabas e o açaí, estão em processo para o reconhecimento.

Confira a programação

O evento será realizado em dois locais diferentes, portanto:

  • Boulevard da Gastronomia: Espaço reservado para a venda e exposição dos produtos, bem como, o desfile de moda, cozinha show e atrações culturais, a partir das 17h.
  • Sesc Ver-o-Peso: Espaço onde ocorrerão os debates, apresentações de trabalho técnico-científico, mini-cursos, rodas de conversa, reunião dos Fóruns Estaduais e lançamento de livros. As apresentações pela parte da manhã, também poderão ser acompanhadas no meio virtual.

O evento conta com apoio do Serviço Social do Comércio (Sesc), da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará (Sebrae) e do Point do Açaí. Ademais, as parcerias das secretarias de estado de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet) e de Cultura (Secult), da Escola de Governança Pública do Estado do Pará (EGPA), e da Universidade da Amazônia (Unama).

*Matéria realizada com informações do Portal Agência Pará.