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Sorveteria paraense está entre as mais icônicas do mundo diz pesquisa gastronômica internacional

Duas sorveterias brasileiras estão em um seleto grupo de 100 estabelecimentos amados por quem gosta de um delicioso sorvete. Denominadas icônicas, as sorveteria escolhidas ganharam destaque pela variedade de sabores e qualidade em suas receitas geladas, foi o que definiu a pesquisa gastronômica internacional da Taste Atlas.

As sorveterias representantes brasileiras são do Norte e Nordeste do país, e alcançaram a elite da produção de sorvete mundial. São elas: Cairu, de Belém, Pará, e a Da Ribeira, de Salvador, Bahia.

“Cada variedade é moldada por ingredientes regionais, técnicas e influências culturais”, justifica o Atlas ao elencar diversas variações da massa gelada — do gelado à dondurma. A publicação ressaltou que os estabelecimentos foram escolhidos por terem deixado “uma marca indelével no cenário global de sobremesas”, por terem “aprimorado seu ofício por mais de um século” e até oferecem combinações inventivas. A divulgação foi feita no último dia 21 deste mês.

Nesta lista, excepcionalmente, o TasteAtlas não divulgou notas dos sorvetes ou sorveterias, nem os elencou em uma ordem particular como em outras seleções. No entanto, suas avaliações costumam ser largamente baseadas na opinião do público gastronômico internacional, através de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo o Atlas, palpites potencialmente ligados a bots ou “nacionalistas”.

CAIRU

A Cairu foi considerada “mais do que uma simples sorveteria, um símbolo do orgulho regional e uma embaixadora dos sabores da Amazônia para locais e visitantes”.

Segundo o Atlas, seus sorvetes se destacam pelo uso de frutas nativas da região, exibindo seus aromas únicos. Para a publicação, o sabor mais icônico do cardápio da Cairu é o açaí, “que é bem amado pelo seu gosto característico que equilibra perfeitamente o doce e a acidez”.

BAHIA NÃO É SÓ ACARAJÉ

A Sorveteria da Ribeira já foi eleita por Wagner Moura e Fernanda Paes Leme para se refrescar na capital baiana, mas também é querida por turistas por estar localizada em uma área “cartão postal” da cidade.

Apesar de o TasteAtlas ter destacado seu sorvete de tapioca como o mais interessante do cardápio por utilizar autêntica farinha de tapioca na massa, ela é bastante reconhecida — inclusive pela publicação — pela variedade de gelados à base de frutas brasileiras, um de seus pontos fortes. Para conferir a seleção completa da publicação com as melhores sorveterias do mundo, país a país, é só consultar o site do TasteAtlas.

*Com informações de UOL.